当前位置:首页 > 远程教育 > 站点建设 > 内容

关于党员干部现代远程教育终端站点 学用情况的调研报告
2015-08-25 15:09:52   来源:    点击:

    根据《中共随州市委组织部关于转发<关于开展全省党员干部现代远程教育终端站点学用情况百村调查的通知>的通知》要求,为真实了解农村党员干部现代远程教育工作开展情况,区委组织部远程办,采取走访、座谈、问卷调查等形式,对我区开展远程教育工作情况进行了全面调研,现将调研情况报告如下。
    一、现状分析
    1、党员干部、群众对远程教育工作的满意率比较高。据统计,经常有村干部值班,能及时接待服务群众的比例占95%;能在中心开展党员教育培训和群众文体活动占75%;对远程教育课件很满意的比率达80%。这说明广大农村党员干部和群众对当前现代远程教育已经接受,满意率较高,同时也体现了广大干部群众对远程教育工作有新期望。通过座谈了解,大家认为开展远程教育工作有利于增强农村基层组织创造力、凝聚力和战斗力,有利于提高农村党员干部的综合素质和致富本领。
    2、站点管理和运行情况基本达标。从调研的情况来看,终端站点设施设备都“在岗在位”,操作系统和远程教育软件运行基本正常,站点管理员能操作远程教育软件和点播下载下来的资源,能浏览远程教育相关网站。
    3、站点教学培训活动开展基本正常。党组织书记都重视远程教育工作,站点管理维护制度健全,管理员操作比较熟练。教学培训记录完整,显示各站点都能够正常组织干部群众开展教学培训。
    4、远程教育功能得到初步发挥。按要求播放中央领导会议和重要讲话视频;帮助养殖大户在网上发布供货信息和查寻相关销售信息;播放电影等娱乐节目,向群众定期开放,满足群众的文化需求;积极推进村级办公自动化,提高工作效率。要求村里的资料报表基本用电脑输入,方便群众进行查询和监督。
    二、现代远程教育工作存在的问题及原因分析
    现代远程教育工作虽然取得了一些成绩,但还存在不少问题,如宽带网络的普及率还很低,宽带信号有时还不能满足接收需求;少数站点建设标准不高,防水、防火、防雷、防盗等设施不到位,缺乏必要的维护措施;站点管理人员的操作技能有待于进一步提高。
    原因一,负责人缺乏责任感和技能培训。少数基层党组织负责人对远程教育工作不重视,管理员不能熟练操作远程教育软件以外的软件,教学资源长期不整理,使得远程教育设备成为一种摆设,不能切实满足群众的需求。
    原因二,教学培训组织不完善。主要体现在三个方面:一是培训次数过少,时间不固定,随意性较大。二是培训人员组织不到位。调研中发现,培训最多的大多数都是村组干部和站点周边的群众。外出务工人员和离站点较远的群众培训较少或从未培训。三是培训内容组织未到位。培训的内容存在随意性和单一性,缺乏指导性和针对性,导致党员和群众提不起观看的兴趣,甚至个别人还产生逆反心理。在调查中实用类技术专题片播放的较多,政策法规和医疗卫生知识放的较少。
    原因三,远程教育结合其他工作未到位。单一的就远程教育抓远程教育,未能有效地与党组中心工作和相关工作有机结合,未实现远程资源利用最大化。如招商引资工作、科技推广工作以及农民技能培训等。
    三、充分发挥远程教育功能的建议和措施
    通过对远程教育现状的深入分析,我们发现站点负责人和管理员履职未到位成为制约远程教育功能发挥的瓶颈。只有创新举措,打破这一制约瓶颈,才能破解远程教育工作中的难题,充分发挥远程教育功能,实现“远教惠民”的目标。
    (一)加强管理,强化措施,进一步提升远程教育工作水平
抓好远程教育工作,除了各站点管理员的努力工作,重点在于镇、办事处、管委会的管理。
    1、加强组织指导。要求各镇、办事处、管委会切实履行职责,组织指导各地抓好远程教育站点的集中播放收看活动。特别要利用农闲和节假日组织好学用活动,确保各基层站点全年集中播放收看不少于48次、学习时间不少于100小时。各管理员要按照要求,切实把远程教育工作开展好,保持终端站点的经常性开放,让党员群众可以随到随学。确保远程教育学用工作继续保持全市领先水平。
    2、加强沟通协调。各镇、办事处、管委会要多与基层站点沟通交流,及时发现远教设备的问题,并及时与远程办、电信部门联系协调。积极与电信部门沟通协调,更新维护远教线路和站点设备。对部分坏损设备逐步更新换代,更换远教专线老化线路,确保线路畅通和站点正常运行。
    3、加强监督管理。区远程办继续推行“月通报”制度,每月10日、20日分别通报远教播放情况,每季度发布一次播放情况通报,年底开展全面考核检查,通报考核结果。各镇、办事处、管委会要根据远程办的统计数据加强对站点播放情况的督查。要采取短信提示、电话催促、上门督办、文件通报等形式,加强对各站点学用情况的督导,充分发挥好后台管理平台的作用,确保点击率保持在全市前列。各准电信模式站点要认真组织收看,做好档案记载,年底党建工作检查中统一检查验收,没有按要求开展活动的站点通报批评。
    4加强队伍建设。要求各镇、办事处、管委会要在区考核细则的基础上制定完善站点管理员岗位职责量化考评方法,选好配强站点管理员,实行“优胜劣汰”,凡不能较好完成工作任务或不胜任工作的,一律取消站点管理员资格。区远程办每年对站点管理员进行一次考核,按照一、二、三类的标准,兑现岗位补贴,奖优罚劣、奖勤罚懒。
    5、加强总结宣传。引导各镇、办事处、管委会广泛宣传远程教育的特点和优势,不断激发广大农村党员群众的学习热情。进一步拓宽宣传渠道,充分利用有线电视、标语、学习专栏等形式,开展全方位的宣传活动,营造良好的氛围。要善于抓先进,树典型,认真总结开展远程教育的新做法、新成效,将好典型、好成果展示给广大的党员干部群众,提高说服力,增强感染力和号召力。
    6、加强信息报送。印发《曾都区远程教育信息工作考评奖惩办法》,要求各镇、办事处、管委会向区远程办报送文字或图片信息,全年不得少于12篇。区远程办每季度对各地的信息报送和采用情况进行一次统计,对信息工作不力的单位和个人进行通报。每年底对各地各单位全年的信息工作情况进行总结评比,并按照文件规定的标准进行表彰奖励。
    (二)注重学用,精心组织,进一步发挥远程教育综合效益
    开展党员干部现代远程教育,学用工作是关键。要引导各地各站点结合工作实际,以“学用”为目标,主动服务基层,充分发挥远程教育的实际功用。
    1、开展十八大精神宣教活动。各镇、办事处、管委会充分运用远程教育IPTV播出平台、“党群通”手机平台等载体,围绕“学习贯彻十八大、争创发展新业绩”主题实践活动和以为民务实清廉为主要内容的群众路线教育实践活动,深入宣传解读党的十八大精神和党的路线、方针、政策,在全区掀起“学创”活动、党的群众路线教育实践活动热潮。
    2、结合党内活动,发挥综合效益。开展远程教育工作,要与办好“三会一课”“农民讲坛”“党员讲坛”等活动紧密结合,既体现开展远程教育的政治意义,又体现各地的工作特色,同时满足党员、干部、群众的个性化学习需求。通过远程教育这个平台,将农村有限的、分散的资源汇集到基层党组织周围,充分发挥远程教育站点综合效益,不断把远程教育工作推向深入。
    3、开展“双创双争”,增强活动实效。深入开展“创建先进学用载体、创建示范终端点,争当优秀站点管理员、争当学用标兵”活动,各单位要结合实际开展理论学习、致富技能培训、结对帮扶、送科技文化卫生下基层、学用实践基地培训、远教技能竞赛、学用典型推广等“远教惠民”活动,不断丰富活动的内涵和形式,增强活动实效。评选一批“双创双争”活动先进典型,以点带面,统筹推进,形成创先争优的浓厚氛围,促进学用工作整体水平的提升。
    4开展示范站点创建活动深入推进远程教育“一站多点”模式,积极争创省、市、区示范站点。要求各镇、办事处、管委会要确保创建1个市级远程教育站点、2个区级远程教育站点,起到典型引路、示范带动的作用。
    5、加强远程教育课件制作。鼓励各地积极开发具有地方特色的远程教育“乡土教材”。整合开发远教教学资源,不断创新制片理念,制作一批符合基层党员群众收看习惯,满足多平台、多媒介播出的微课件、微视频,打造一批宣传十八大精神和介绍最新农业实用技术知识、群众增收致富成功经验的精品课件。同时组织开展党员领导干部“进站点、讲党课”活动,将党课报告制作成教学课件,并积极参加省、市远程教育教学课件的评选。
    6、加强推广应用“党群通”,确保试点取得实效。引导各地充分认识“党群通”推广应用的重要意义,高度重视“党群通”的推广应用工作,进一步加大“党群通”的宣传、推广力度,积极推动“党群通”项目建设步伐。一是要成立工作专班,制定工作方案,提供组织保障,确保“党群通”项目在我区落地、生根、开花、结果。工作专班要经常深入基层调查研究,掌握工作进展,定期回访“党群通”用户,解决使用中存在的问题,及时总结推广先进经验,通过典型引路,示范带动,不断提高“党群通”的使用率,扩展“党群通”信息平台的受益面。二是要把握原则,确保“党群通”推广成为一项“惠民工程”。坚持引导为主,尊重党员群众自愿;坚持规范运行,确保用户信息安全;坚持政策优惠,实行服务优先原则。三是要明确任务,确保“党群通”推广取得实效。各镇、办事处、管委会党(工)委组织委员,各村党支部书记、远程教育站点管理员都要逐步配备党群通手机。在有条件的乡镇建成覆盖全镇机关、村干部、种养专业户、农技协、合作社、远程教育示范点的“党群通”终端用户群体。
上一篇             顶部             关闭             下一篇

Copyright 2015-2017 Powered by zdzzw.gov.cn   All Rights Reserved.   鄂ICP备15013133号
主办单位:中共曾都区委组织部   版权所有:中共曾都区委组织部   网站维护: 中共曾都区委组织部电教中心 炎帝科技技术支持