当前位置:首页 > 远程教育 > 站点建设 > 内容

推行“一站多点”模式 提升远教学用效果
2015-08-12 12:14:00   来源:    点击:

    曾都区围绕“一个体系、四个中心”的总体目标,立足于“村村通,天天用”的基本要求,在全市率先探索推行了远程教育“一站多点”模式,提高了站点使用率,增强了学用效果。
    一、统筹安排部署,把远程教育“一站多点”全面“建”起来
    一是因地制宜,科学布置站点。紧扣“一个统筹”和“三个环节”,科学布置站点。“一个统筹”,即将远程教育站点纳入党员群众服务中心建设统筹安排,进行统一建设和规范。“三个环节”,即工作小队摸底、专班人员推进、组织专班验收。截至2011年底,我区151个村、社区都建成了高标准的远程教育活动室,并把站点延伸到便民服务大厅、农资超市或卫生室,实现了应建尽建。
    二是多措并举,配齐远教设备。采取区级帮扶一点,共建单位支援一点,外出能人赞助一点,自筹资金解决一点的“四个一点”方法,为各村配齐了电脑、电视等设备, 78个村配备了投影设备。
    三是梯次培训,建强工作队伍。将远程教育教学辅导专班和站点管理员集中培训,确保村“两委”干部都能掌握基本操作技能,形成“一站多员”,实现“播放全员化”。
    二、完善监管机制,使远程教育“一站多点”真正“用”起来
    一是建立管理机制。各镇、办事处、管委会与各村签订责任书,明确了各方的权限、责任和工作目标。远程办负责对全区站点管理员的基本信息和站点资产登记造册,建档管理,并定期组织核查,督促活动开展到位,保证了活动的经常性和全覆盖。
    二是建立责任机制。站点管理员主要负责设备管护、综合协调工作,其他值班干部主要负责当天的教学工作,形成了村干部齐抓共管的局面。同时根据村干部包组和特色产业情况,规定每名村干部牵头组织一个领域的教学活动,取得明显效果。
    三是建立考评机制。通过采取定期考评和不定期抽查相结合的方式,对站点进行经常性督办。每月对各站点的开机和使用情况进行通报。同时,在站点集中学习时间采取电话查询、走访查看的方式了解情况,确保各项教学活动落到实处。
    四是建立激励机制。对站点管理员每年进行一次考评,结果作为发放补贴的重要依据。考评结果划分为优秀、较好、合格、不合格四个等次,分别给予站点管理员800元、600元、400元的补贴,考核结果为不合格的,不发放补贴,并在全区通报批评。通过量化考核,奖惩并重,让站点管理员肩上有担子,工作有动力,心中有压力。
    三、创新教学方式,让远程教育“一站多点”充分“活”起来
    一是制定计划定期学。将每个月的第一个星期和第四个星期的星期一下午2:00—5:00定为集中学习时间,并采取包村干部促动、包组村干部发动、“大户”带头联动、党员(村民)代表带动的方式,组织党员群众集中参加学习。
    二是按需点播随时学。“一站多点”将节目“摆到”党员群众眼前,“搬到”党员群众身边,随时满足党员群众个人点播、即时浏览等多样性需求,使教学目标围绕党员群众愿望“转”,学习内容跟着党员群众思维“走”,与党员群众服务中心形成了配套的综合服务体系。
    三是围绕致富引导学。注重将远程教育与“农民讲坛”、“党员讲坛”相结合,让群众身边的先进典型现身说法,讲致富的好点子,积极引导农户和产业大户对接,发挥产业龙头、大户的辐射带动作用,为农户定制“致富套餐”。洛阳镇九口堰村将远程教育教学延伸建到当地的富民菇业种植协会,方便种植户及时掌握政策信息、市场行情和专业技能,目前该协会已发展会员56户,会员种植香菇面积200余亩,年创收700多万元。
上一篇             顶部             关闭             下一篇

Copyright 2015-2017 Powered by zdzzw.gov.cn   All Rights Reserved.   鄂ICP备15013133号
主办单位:中共曾都区委组织部   版权所有:中共曾都区委组织部   网站维护: 中共曾都区委组织部电教中心 炎帝科技技术支持