当前位置:首页 > 老干部工作 > 政策法规 > 内容

中共随州市曾都区委组织部 中共随州市曾都区委区直离退休干部工作委员会
关于进一步做好离退休干部党支部工作的通知
2015-08-22 14:41:00   来源:曾都组织网    点击:

曾离退工委〔2015〕1号

 

区委各部委,区级国家机关各办局(总公司)党委(党组、总支),各人民团体党组(支部):

  离退休干部党支部是党的基层组织的重要组成部分,是党联系老干部、凝聚老干部的重要纽带,是团结教育广大离退休干部为党的事业增添正能量的战斗堡垒。根据《中国共产党章程》、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,结合我区离退休干部党员队伍实际,现就进一步做好离退休干部党支部工作通知如下:

  一、夯实基础,进一步加强离退休干部党支部建设

  一是进一步健全支部班子。全面准确掌握离退休干部党员队伍的人员结构、年龄趋势、思想现状,根据本单位离退休干部党员队伍实际,合理设置离退休干部党支部。离退休干部党员在3人以上而没有建立离退休干部党支部的单位,要在7月底以前组建离退休干部党支部,并及时将有关情况报区委区直离退休干部工作委员会(以下简称“离退休工委”)审批备案。离退休干部党员不足3人、居住分散、单独建立党支部有困难的,可打破单位、身份界限,根据居住范围分片建立联合党支部,可以建在社区、居民楼院等,也可编入本单位在职党员党支部,并指定一名支部委员负责联系离退休干部党员,确保每名离退休干部党员不游离党组织之外。要严格离退休干部支部成员的选配程序与标准,选好、配齐、配强支部班子。把那些热爱和熟悉党务工作、组织能力强、民主作风好、党性观念强、身体比较好、有奉献精神的离退休干部党员,选进支部班子。离退休干部党员年龄普遍较高的支部,可考虑由在职干部兼任支部书记或支部委员的方式,保证离退休干部党支部各项工作正常开展。有计划、有步骤地加强对支部班子成员的教育培训。通过学习上级有关文件精神、学习身边先进典型经验、举办座谈会、报告会等形式,统一班子成员思想,提高工作能力,提升支部工作水平。离退休工委将根据实际需要,适时对新任支部班子成员进行培训。

  二是进一步明确支部职责。党支部要认真贯彻落实党要管党,从严治党的要求,进一步明确自身工作职责,确保各项政策得到落实,党员作用得到发挥。组织离退休干部党员认真学习党的路线方针政策,传达通报上级党组织指示精神,过正常的组织生活,使其老有所学;根据离退休干部党员的特点,开展丰富多彩的活动,丰富他们的政治、精神文化生活,使其老有所乐;积极探索离退休干部党员保持先进性的途径和渠道,根据他们各自的特长,充分发挥他们的作用,力所能及地为党和国家作贡献,使其老有所为;在政治上、生活上关心爱护离退休干部党员,协调落实离退休干部的各项待遇,使其老有所养。

  三是进一步推进争先创优活动。要按照离退休干部党支部支部班子好、党员队伍好、组织设置好、活动开展好、群众反映好的标准和离退休干部党员学习活动好、教育后代好、发挥作用好、保持本色好的标准,认真开展“五好”支部、“四好”党员争创活动,增强党支部的凝聚力、战斗力,提升离退休干部党员的荣誉感、责任感。要注意总结创建离退休干部基层服务型党组织的好经验好做法,不断拓展离退休干部党员发挥作用的领域和空间,更好地把广大老同志凝聚在党的周围。离退休工委将适时对表现突出的先进离退休干部党支部和党员进行评选表彰。

  二、务实创新,进一步健全离退休干部党支部工作制度

  一是建立健全党支部集中学习制度。各离退休干部党支部根据实际情况,合理设置支部集中学习活动日,原则上每月不少于1次。新成立离退休干部党支部的单位,要同步建立此项制度,将其作为支部开展工作的切入点和突破口。各单位党组(党委)要指导离退休干部党支部科学规划学习活动日的内容与形式,通过上“微型党课”、集中学习、外出参观等形式,增强学习活动实效。同时,要做好活动记录、活动资料的收集整理工作。年底,离退休工委将对各离退休干部党支部开展学习活动的情况进行检查。

  二是建立健全工作报告制度。离退休干部党支部班子至少每半年要将支部整体工作规划、重点工作情况及支部困难党员情况等向单位党组(党委)汇报,有特殊情况应及时汇报,争取所在单位党组(党委)对离退休干部党支部工作的支持;要定期向支部党员报告工作进度、重大事项决定情况,认真听取老干部的意见建议。同时,离退休干部党员应定期向支部汇报自身在思想、学习、家庭生活、发挥作用等方面的情况,增强支部工作的凝聚力。各单位党组(党委)要定期向老干部通报本单位工作情况、涉及老干部切身利益的决策部署,听取老干部对重大措施和政策出台后贯彻落实情况的意见,原则上每年不少于两次,确保离退休干部党员思想清、情况明。

  三是建立健全联系老干部制度。离退休干部党支部班子成员和身体状况较好、年纪相对较轻的党员,要分工联系本支部的特殊困难党员,重点关心老同志的学习、生活等情况,定期了解他们的所需、所急、所盼,主动帮助他们解决实际困难,增强老同志的归属感。同时,要做好本单位非党员离退休干部的联系工作,确保每一名老同志思想不掉队,始终与各级党组织保持高度一致。

  四是建立健全组织生活制度。定期召开党小组会、支部委员会和党员大会,定期上党课,按期召开民主生活会,认真开展批评与自我批评,经常分析离退休干部党员思想状况,对于身体条件允许的,在参加组织生活和集中学习方面要严格要求,使他们始终处于党组织的教育管理服务之中,确保离退休干部党员离岗不离组织、退休不褪色。

  五是建立健全流动党员管理制度。离退休干部党员外出时间在6个月以上、地点固定的,应将组织关系转到临时居住地党组织,确保离退休干部党员流动不流失;对外来离退休干部党员,离退休干部党支部要主动安排他们参加党的组织活动。

  六是建立健全党费收缴管理制度。离退休干部党员要增强党性意识,主动按规定交纳党费。离退休干部党员的党费由其所在单位或离退休干部党支部统一收取后交离退休工委,离退休工委按有关规定统筹使用。

  三、明确职能,进一步发挥离退休干部党支部凝聚作用

  一是引领思想建设。党支部的学习内容要从老党员的实际出发,有的放矢,注意实效,坚持把“养、为、学、乐”结合起来,不断提高党员的思想政治素质。要从老干部关心党和国家大事,关心社会改革发展的实际出发,组织他们学习党的基本路线方针政策,介绍改革发展稳定的形势和任务,听取他们的意见和建议。要从他们关心“两个待遇”落实的实际出发,把解决思想问题和解决实际问题结合起来,组织他们学习党的老干部政策,介绍党组织在落实政策上所采取的措施,以及单位工作成绩和困难。要把严守政治纪律和政治规矩作为底线要求,引导老同志始终与党中央保持高度一致,不信谣、不传谣,不发表不负责任、有损党的形象的言论,不参加各种宗教和迷信活动。

  二是建好活动平台。老干部活动室是老干部开展学习活动的重要阵地,是离退休干部党支部开展工作的重要载体。各单位要高度重视老干部活动场所建设,充分利用清理机关超标准使用办公用房的有利时机,积极为老干部开展活动提供必要的场所。有条件的单位,要按照面积适中、设备齐全、制度完善、环境安全、活动经常的标准,抓好软、硬件建设,优化老干部学习活动环境;条件不成熟的,要采取借用或者合用等方式设立固定的老干部学习活动场所,确保支部工作的正常开展。按照切合实际、科学规范的要求,建立健全老干部活动室各项管理制度。依托老干部活动场所,本着“量力而行,自愿参与”的原则,组织老干部开展各项文体娱乐活动,提高活动场所使用效率,愉悦老干部身心,增强支部工作的吸引力。

  三是助推老有所为。把发挥离退休干部党员的作用作为重要任务,组织引导老干部做坚定人们理想信念、培育核心价值观的引领者,全面深化改革、全面推进依法治国的支持者,弘扬优良作风、推进从严治党的促进者。要组织引导老干部深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,在全社会大力宣传社会主义核心价值观、中华民族伟大复兴的中国梦。要组织引导老干部正确认识改革、宣传改革、支持改革,做凝聚力量的“粘合剂”、化解矛盾的“润滑油”、推动改革的“助力器”。要组织引导老干部进一步弘扬密切联系群众的优良作风,发挥好对年轻党员的传帮带作用,发挥好在党风廉政建设方面的监督作用,教育党员干部真心实意服务群众,千方百计为人民谋福祉,把党支部打造成为增添正能量的“发动机”。

  四、强化保障,进一步形成离退休干部党支部工作合力

  一是加强领导,强化考核。各单位要从巩固党的执政基础、执政地位的高度,把离退休干部党支部建设和思想政治建设摆到重要议事日程,列入党建工作的总体规划和责任目标考核范围,同研究、同部署、同检查、同评比、同表彰,不断激发离退休干部党支部建设与发展的内在动力。

  二是加强协调,推进工作。各单位老干部工作专兼职干部作为离退休干部党支部工作联络员,要主动参加离退休干部党支部的学习、活动,帮助解决离退休干部党支部建设中的实际困难,反映离退休干部党员的思想状况和有关意见、建议。

  三是加大投入,保障经费。各单位党组(党委)要大力支持本单位离退休干部党支部开展各项工作,尽力创造条件,在活动场地、经费、学习资料等方面给予保障,确保支部活动正常开展。

  各单位要结合实际,认真贯彻落实本通知精神,有关工作情况请及时报送离退休工委。

  中共随州市曾都区委组织部                    

  中共随州市曾都区委区直离退休干部工作委员会

  2015年5月                                 

上一篇             顶部             关闭             下一篇

Copyright 2015-2017 Powered by zdzzw.gov.cn   All Rights Reserved.   鄂ICP备15013133号
主办单位:中共曾都区委组织部   版权所有:中共曾都区委组织部   网站维护: 中共曾都区委组织部电教中心 炎帝科技技术支持