当前位置:首页 > 远程教育 > 远程动态 > 内容

“三管三学三服务”拓展远教学用功能
2015-08-24 21:47:36   来源:曾都组织网    点击:

    随州市曾都区按照“服务社区、服务党员、服务群众”总目标,积极推行远程教育“三管三学三服务”,探索社区远程教育学用的新路子。

  “三管”强化远程教育管理水平。加强远程教育站点的日常管理,保障远程教育站点顺利运行。一是管好设备。社区成立远程教育工作领导小组,配备专职远程教育管理员,具体负责远程教育站点设备维护、资源下载、课件播放、信息发布等工作,保证站点设备的有效使用和正常运行。二是管好教学。开展“定期服务日”进家入户走访调查、开通社区QQ群,及时收集整理群众的需求和建议;通过上网收集、下载课件等方式,丰富片库资源,提高学习教育的实效性。三是管好宣传。通过户外LED、宣传栏等多种形式,加大对远程教育工作的宣传力度,逐步让广大居民群众了解、接受并参与远程教育学用。37个社区站点点播率均达到98%.

  “三学”提升党员群众教育实效。结合社区实际,利用远教平台信息,加大对社区党员群众的培训教育力度。一是学政治理论。组织社区党员学习党的路线、方针、政策,学习党的十八大、十八届三中全会精神及各级党委政府有关文件,满足党员群众对理论政策的需求。二是学文化知识。加强社区居民的法律法规、社会科学、社会公德、职业道德、家庭美德等方面的培训学习,有计划地组织社区居民进行文化知识的学习,提升居民文化素质。三是学就业技能。不定期组织社区下岗职工、失业人员进行职业技能培训、使之拥有一技之长,满足失业党员群众和困难群体的就业需要。各社区远教站点每周集中点播至少两次,每周参加集中学习100人次以上,远教站点成为居民学习的重要战场。

  “三服务”让党员群众得实惠。紧紧围绕“服务”字,充分利用远程教育资源,惠民利民。一是提供“菜单式”服务。居民依据自身需求,提请站点管理员播放其感兴趣远程教栏目。征集居民意愿,邀请专家学者向居民群众讲授政策法规、医疗卫生保健、就业培训等方面需要的知识。二是提供“预约式”服务。结合当前部分居民对电脑等现代媒体技术不熟的现状,社区实行居民和站点管理员预约,由站点管理员利用远程教育设备面对面教授,让更多的群众学电脑、懂电脑、用电脑,借助电脑和现代媒体技术延伸自己的视角。三是提供“上门式”服务。针对社区内部分居民行走不便、电脑知识缺乏的实际,社区远教点开设专门的课件流动传递服务,将远程教育教学的光碟、图书、下载信息,通过上门播放、传阅的形式在居民群众中传递。

上一篇             顶部             关闭             下一篇

Copyright 2015-2017 Powered by zdzzw.gov.cn   All Rights Reserved.   鄂ICP备15013133号
主办单位:中共曾都区委组织部   版权所有:中共曾都区委组织部   网站维护: 中共曾都区委组织部电教中心 炎帝科技技术支持