当前位置:首页 > 远程教育 > 远程电教 > 内容

管好用好远程教育 服务北郊科学发展
2015-08-25 14:58:36   来源:    点击:

    北郊办事处辖8个村7个社区,建有16个远程教育主站点,电信模式12个,准电信模式4个。在曾都区委组织部远程办的指导下,我们以提高党员理论水平、培养农民专业技能、丰富群众文化生活、服务城乡一体化建设为目标,严格管理、精心组织、创新思路、扎实工作,实现了开机率和月均点播时长超8小时站点两个100%的目标,使远程教育的作用得到了充分发挥。
    一、严格管理保证正常运转
    北郊党工委高度重视远程教育工作,成立了办事处和村级两级远教工作领导小组,主管党群工作的副书记和村级党组织书记分别担任两级领导小组的组长,并配备相应人员组成工作专班,经常性地开展工作。在加强站点管理方面,坚持通过完善硬件设施,制定站点管理制度,明确管理员职责,明确专人负责操作,确保设备正常使用。办事处注重加强监管,组织办根据区远程办的通报情况适时重点指导村、社区做好远教播放工作。办事处的组工干部每次到村、社区检查工作时,察看远程教育播放情况都是必看内容之一。办事处还建立了领导干部联系站点制度,由包村、社区的党工委联席会成员负责对所包村、社区的远教工作进行督察。每月“逢一”(1号、11号、21号),各站点管理员必须向办事处组织办报告远教工作情况,设备是否完好、是否能正常播放以及播放情况如何,特殊情况随时报告。2012年7月,北郊碾子巷社区远教设备被雷电击坏,办事处接到报告后一边向区远程办进行汇报,一边联系电信部门请求抢修,虽然更换了部分设备,花了一些钱,但在最短的时间内抢修完毕,确保了该社区的远教播放工作不间断。
    二、精心安排方便群众收看
    站点管理人员坚持认真组织村组干部、党员、群众学习有关农业适用技术,并对学习情况作好相关记录。村、社区播放远教片,每月至少集中组织四次学习,集中学习内容在播放前由村、社区远教工作领导小组制定计划、提前公布,党员群众也可随时到党员群众服务中心学习,内容自选。针对部分党员干部和农民群众参与远程教育的积极性不高,以至影响到远程教育作用发挥不明显的问题,办事处采取多种形式抓学习,把广大党员干部群众最关心、最迫切需要的内容列为学习重点。在时间安排上,采取农忙时少学,农闲时多学,晴天少学,雨天多学等多种形式,分期分批组织学习。在教育内容上,在确保完成每月两次党的政策、法规学习的前提下,对专业技能知识,按产业分类,组织从事相同行业生产的党员群众分组学习,对一些个别群众有要求的,可随时点播,不限人数,不限时间,随到随看,收到了良好的效果。
    三、“五个结合”提高学用实效
    坚持把远程教育工作与加强基层党建相结合。村、社区党组织将做好远程教育工作作为党组织建设的重要内容来抓,办事处每年都要按照党建主题活动安排,制定年度远程教育节目收看计划指导性意见,确保学习教育活动有条不紊地展开。
    与推进村社区中心工作相结合。2012年1月,七里塘村党支部在制定发展村集体经济三年规划大会上,组织群众代表观看了江苏省常熟市蒋巷村新农村建设专题片,开阔了大家的视野,大家纷纷就制定本村规划提出了不少好的意见和建议,最终形成了符合实际、质量较高、群众满意的村集体经济发展三年规划。按照这个规划实施,现在七里塘村集体经济发展态势良好。
    与提高农民致富能力相结合。北郊办事处现有种植蔬菜、花木、林果、养鱼、养猪、养鸡等专业户160多家,形成经济合作社十多个,年纯收入达到800万元以上。这些专业户极大多数都是通过观看远程教育专题片后选定的致富项目。当然开始是村干部组织观看,后来发展到农户主动要求观看学习。有的村还把种养业发展较好的场所确定为现场实地学习基地,实现了理论学习与生产实践相结合,增强了远程教育的作用和效果。
    与提高党员思想素质相结合。将观看远程教育片作为党员组织生活会的重要内容,结合当前形势确定收看主题。通过学习先进典型事迹,让党员干部思想受到洗礼,服务发展、服务群众意识得到进一步增强,先锋模范作用得到充分发挥。
    与加强农村精神文明建设相结合。村党支部积极发挥远教平台对精神文明建设的促进作用,定时组织开展文艺节目表演、电影放映等健康向上的文化活动,丰富了村民精神文化生活。
上一篇             顶部             关闭             下一篇

Copyright 2015-2017 Powered by zdzzw.gov.cn   All Rights Reserved.   鄂ICP备15013133号
主办单位:中共曾都区委组织部   版权所有:中共曾都区委组织部   网站维护: 中共曾都区委组织部电教中心 炎帝科技技术支持