当前位置:首页 > 基层党建 > 社区党建 > 内容

《中国组织人事报》:湖北随州市实施民心党建工程
2015-10-28 17:50:15   来源:曾都组织网    点击:

植根群众 情暖民心

图为曾都区西城办事处草店子社区党委书记刘锦华(右一)与社区干部冒雨送生病的王明全老人去医院。

  免费为社区70岁以上低保老人、重点优抚老人和80岁以上老人提供具备紧急救助功能的“一键通”手机。图为曾都区东城办事处龙门街社区工作人员为老人讲解手机使用要领。

  实施公共厕所洁化、背街小巷亮化等“四化”工程,改善居民生活环境。图为曾都区东城办事处龙门街社区党委书记郑忠元(左一)组织社区党员改造旧公厕。

  社区普遍建立文化活动室并全天开放。图为曾都区西城办事处双龙寺社区党员、省书法家协会会员王道升义务指导孩子们练习书法。

打造“一社一品”为民服务项目。图为曾都区西城办事处玉波门社区党委书记刘振建(左二)帮助居民清扫垃圾。

  在党群服务中心设立综合服务窗口,为居民提供代办服务。图为曾都区东城办事处舜井道社区工作人员为居民讲解户籍政策。

  随州市投入100万元财政专项经费实施薄弱社区帮扶工程。图为曾都区西城办事处乌龙巷社区党委书记任冬梅(右三)走街入巷问需于民。

党员干部与困难家庭结“亲戚”,帮助解决生活难题。图为市直机关党员到困难居民家中慰问。

  建立“爱心超市”,为城市低保户、特困居民提供油米等生活必需品。图为社区特困居民到“爱心超市”领取生活用品。
 

  “闺女,快来,老头子病又发了!”9月25日下午六点,湖北随州市曾都区草店子社区党委书记刘锦华像往常一样准备下班,突然接到社区居民王明全爱人的电话。王明全老人偏瘫已有20多年,仅有老伴在旁伺候。刘锦华顾不上穿雨衣,冲了出去……

  近年来,随州市在主城区——曾都区37个社区全面实施以“发展民主、保障民生、凝聚民心”为主要内容的“民心党建”工程,以用心、贴心、暖心的服务赢得居民一次次点赞。随州市委书记刘晓鸣说,抓党建重在赢得民心,要把党建工作真正根植于群众之中,以心换心凝聚民心。

  突出党建责任,三级联动强基层。翻开南郊办事处齿轮社区党委书记张发军的《民情日记本》,上面记载着包保社区的领导、帮扶部门每月到社区履职情况、市区“两代表一委员”工作日接访情况、在职党员到社区认领“微服务”情况,等等。当然,他自己包保联系的几百户居民情况,也记得清清楚楚。目前,该市所有社区都实行市、区、街道三级联系包保制度,市、区领导带领相关部门结对帮扶社区,街道干部驻点联系社区。同时,社区干部分片包保网格,网格党支部包保楼栋、联系到户。

  突出项目驱动,共建共治促和谐。投资260万元,改造泥巴路2条,安装路灯21盏,建设快捷清运垃圾池1处,这是“民心党建”工程在龙门街社区的一个缩影。工程启动三年多来,共实施20大项93个子项目,极大改善了居民生活条件——筹资1.2亿元新建、改造社区办公活动场所,城市社区党员群众服务中心平均面积达到1000平方米以上,其中80%以上的面积直接用于服务居民;实施公共厕所洁化、背街小巷亮化、泥巴路硬化、垃圾清运快捷化等“四化”工程……

  突出服务主题,以心换心聚民心。坚持重心下移、资源下沉,把党建服务往深里做、往群众心坎上做。群众办事不方便,便把与居民生活联系紧密的32项行政审批事务下放到社区,各社区设立“一站式”便民服务中心,每年为居民代办事务20多万件;社区无钱为居民办事,市、区便实施薄弱社区帮扶工程,使每个社区服务群众专项经费达到20万元;困难居民需要关怀和帮助,市、区筹资为每个社区设立100-200万元爱心救助基金,并开办37家“爱心超市”,播洒爱心“及时雨”。

  (本版图文由湖北省随州市委组织部、随州市曾都区委组织部提供)

上一篇             顶部             关闭             下一篇

Copyright 2015-2017 Powered by zdzzw.gov.cn   All Rights Reserved.   鄂ICP备15013133号
主办单位:中共曾都区委组织部   版权所有:中共曾都区委组织部   网站维护: 中共曾都区委组织部电教中心 炎帝科技技术支持