当前位置:首页 > 基层党建 > 两新组织党建 > 内容

曾都区找准工作薄弱点
不断提高“两新”组织党员发展质量
2015-08-21 21:18:00   来源:曾都组织网    点击:

曾都区委组织部 张小芬

  近年来,曾都区坚持以“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的发展党员新方针为指导,通过强化组织领导、夯实组织基础、规范发展程序,不断提高“两新”组织党员发展质量。

  一、抓好“三项重点”,把握正确方向。一是抓好机构组建。区委专门成立了“两新”组织党建工作委员会,各镇、办事处、管委会党组织成立了“两新”组织党建工作办公室,负责对“两新”组织党建工作进行具体指导、组织协调、检查督促。建立了“两新”组织党建工作联席会议制度,明确联席会议和成员单位的工作职责,形成专人分管、齐抓共管的良好格局。二是抓好宏观指导。年初制定发展党员工作计划,对非公经济组织和新社会组织中发展党员的数量、质量、结构、分布等提出具体要求,并纳入基层党组织责任目标考核,明确党(工)委书记为第一责任人。三是抓好宣传教育。一方面通过加大对“两新”组织党建工作的宣传力度,形成社会各界关心支持党建工作的浓厚氛围;另一方面通过组织学习培训,引导业主正确认识党建与企业发展的关系,充分理解、支持发展党员工作。

  二、夯实“三个基础”,提高工作水平。一是夯实组织基础。采取单独建、联合建、分片建、行业建等多种形式,按照属地管理的原则,努力完善非公企业党建工作网络,搭建发展党员横向到边、纵向到底的工作平台。目前全区已建立单独党支部65个,建立联合党支部10个,选派党建工作指导员167人。二是夯实队伍基础。充分发挥覆盖面全、领导有力的“两新”党组织的带动作用,把业务技术骨干、生产一线员工、非公企业主等作为重点,积极培养入党积极分子,进一步放大“孵化器”效应。目前,全区共有43名岗位技术能手被列为发展对象。三是夯实群众基础。通过在“两新”组织中广泛设立党员示范岗、责任区和开展“三推三争”活动,彰显党员先进性,增强党组织的“磁石效应”。今年又有26名岗位技术能手加入党组织或被列为组织发展对象。

  三、把好“三个关口”,确保党员质量。一是严把入口关。对入党积极分子和发展对象的考察,不仅看能力和业绩,更注重他们的道德品质,对不讲公德、不忠诚家庭、不孝敬父母、不团结同志、不诚实守信的对象,一经查实,立即取消发展资格。二是严把民意关。在入党积极分子的确定、发展对象的确定、预备党员的转正等每个环节都要听取群众的意见,在一定范围内进行公示,接受企业广大员工和群众的监督。三是严把审核关。各企业党支部及党(工)委都要对发展对象的入党材料进行严格审查把关,发现问题及时予以纠正处理。在企业出资人申请入党时,先征求统战部的意见,在同意的基础上,组织部负责做好教育、引导和培养工作。

上一篇             顶部             关闭             下一篇

Copyright 2015-2017 Powered by zdzzw.gov.cn   All Rights Reserved.   鄂ICP备15013133号
主办单位:中共曾都区委组织部   版权所有:中共曾都区委组织部   网站维护: 中共曾都区委组织部电教中心 炎帝科技技术支持