当前位置:首页 > 理论学习 > 理论研讨 > 内容

组工干部要锻造敢于担当的“铁肩膀”——区委组织部副部长、区直机关工委副书记沈明会“三严三实”心得体会
2015-08-24 10:42:22   来源:    点击:

    习近平总书记说过:“党看干部主要就是看‘肩膀’,看能不能负重,能不能‘超负荷’。”组工干部姓“党”,更应该自觉践行“三严三实”,敢于担当责任,迎难而上,以“钉钉子”的精神认真落实好谋定的每一项工作,锻造可负重、能奉献的“铁肩膀”,当好表率。
    要常念“责任在我”。组工干部要有“功成不必在我”的胸怀,更要有“成败责任在我”的担当。组织部门是一个环环相扣、紧密衔接的严密系统,是一部有序运转的精密机器,每个组工岗位、每名组工干部都是这部机器上不可替代的“螺丝钉”,都会影响整个系统的稳定运行。要对组织负责,经手的每一项工作,坚持多一份责任、少一分侥幸,确保经得起实践检验,做到问心无愧,敢作敢当;组工干部要有“一流团队”和“一流工作”精神,要有瞪起眼来干工作的劲头,有敢于亮剑的勇气,有一事当前舍我其谁的气概,承担的每一项工作,都要高标准、严要求,精益求精,精雕细琢。要有一盘棋的思想,相互协作、相互配合、相互提醒、相互帮助,做到思想上合心、行动上合拍、工作上合力,不强调分内分外、你的我的,齐心协力、统筹推进;要坚持让组织工作紧贴中心、服务大局,紧紧围绕党委中心任务选干部、配班子、建队伍、聚人才,做到上有所呼、下有所应。
    要勇于“破题解难”。问题导向是工作的基本方法,面对问题要敢于“破题”,善于分析问题、解决问题。面对是非问题要立场坚定、态度坚决,公道正派是组织部门最鲜明的旗帜,要不偏离方向、不越雷池,把对党忠诚作为组工干部的安身立命之本,自觉做到讲正气、讲原则、重品行;面对矛盾要克难奋进,不绕道、不回避,有一股凛然的气势向问题动刀亮剑;面对危机要挺身而出,把入党誓词牢记于心,对急难险重的任务,咬紧牙关、迎难而上,要敢于碰硬钉子,善于做思想工作,能够解决群众反映强烈的问题,善于分析研究,找出化解危机的良方;面对失误要主动担责,不望洋兴叹,不推卸责任,要反躬自省,切实找准问题病根,分析原因症结,及时挽回损失。
    要会借“他山之石”。“党建工作创新不好办” “干部积极性难调动” “农村发展党员难”……如果这种畏难情绪过多过重,说到底就是工作不实、不敢担当的表现。办实事,就要把职责范围内的大事小情、难题杂症一起打包,真担当、亲自干,要善借东风,扯下“理由”创造“条件”。创造条件,需要平心静气,不急不躁、心中放平定盘星,准确摆布工作定位、个人位置,分析透彻长处与不足,查清工作中最稳固的“基点”和最脆弱的“短板”,为下一步扬长避短,找到差距、找到措施、找准出路。要发挥组工干部乐于奉献、甘为人梯长处,不计个人进退,不争名利地位,“乐于吃亏”、“善于吃苦”,善借众人之力形成合力,打通打宽干事道路。要常搬“他山石”,善于吸收借鉴先进的“金点子”,辩证取舍,为我所用,不断提高工作水平。
   
要善积“跬步之功”。古人云,“非学无以广才,非学无以明识,非学无以立德。”学好本事、提高本领,才能拥有勇于直面矛盾的底气和善于解决问题的资本,处理困难复杂的事物之时才会能谋善断、游刃有余,为工作打下坚实的基础。组工干部要主动适应新常态,勤于学习、深于思考,要学习《党章》、党史、党纪党规,也要深钻《干部任用条例》 《党员发展细则》等业务知识,善积“跬步之功”。要善于总结,重视在实践中积累升华经验,做到知行合一,向“安专迷”对标看齐。要着眼长远,善于动脑子、想办法,不墨守成规、不因循守旧,杜绝“邯郸学步”式的生搬硬套,充分结合实际谋划思考工作,在关键时刻和危急关头站得出来、顶得上去、经得起考验。

上一篇             顶部             关闭             下一篇

Copyright 2015-2017 Powered by zdzzw.gov.cn   All Rights Reserved.   鄂ICP备15013133号
主办单位:中共曾都区委组织部   版权所有:中共曾都区委组织部   网站维护: 中共曾都区委组织部电教中心 炎帝科技技术支持