当前位置:首页 > 理论学习 > 理论研讨 > 内容

“马上就办” 就是最好的践行“三严三实”
2015-08-11 21:41:00   来源:曾都组织网    点击:

        习近平同志在福建省福州市工作期间倡导的“马上就办” 精神,与“三严三实” 之间具有高度的契合性。在贯彻落实“三严三实” 教育实践活动中,弘扬“马上就办” 的精神,扎实推进作风建设和思想政治建设,意义重大。

  “马上就办” 是“三严三实” 的核心

  我们倡导的“三严三实” 集中体现了领导干部政治品格、做人操守、办事准则和责任担当的价值追求,“马上就办” 就是这种价值追求的核心和有效实践。

  “马上就办” 提倡“严格要求”。“马上就办” 从字意上讲就是遇事要雷历风行,以最快的速度、最短的时间立刻就办,做到今日事今日毕,事不过夜、案无积卷,更不允许拖拉扯皮踢皮球,或以各种借口搪塞不办。特别是深化改革的今天,每件事都有一定的时间性、时效性,决不能因为我们办慢了而影响事情的效益,甚至怡误战机。正如习近平同志讲:我们要办的事很多,要为改革开放提供一个良好的软环境,这就需要提倡一种满负荷的精神,反对拖拉扯皮和人浮于事,提高办事效率,做到今日事今日毕。

  “马上就办” 提倡“扎实作风”。习近平同志曾明确要求,大力提倡“马上就办” 的工作精神,使少讲空话、狠抓落实进一步形成风气、形成习惯、形成规矩。同时他还强调指出,事情定了就办、办就办好,绝不允许拖拖拉拉、半途而废。可见“马上就办” 就是脚踏实地,说干就干,干就干好。不像有的人,带着早餐上班吃,挤占了工作时间办私事,不到时间提前走,让工作时间缩水,一天到晚忙的团团转,一门心思忙私有。

  “马上就办” 是检验“三严三实” 的试金石

  深刻认识“三严三实” 专题教育活动的重大意义,把“马上就办” 作为 检验党员干部落实“三严三实” 的试金石。

  “马上就办” 的作风,是衡量党员干部对党忠诚的基本标准。就是落实“三严三实”, 而检验落实“三严三实” 的试金石就是“马上就办”的作风,始终牢记自己的第一身份是共产党员、自己的第一职责是为党工作、自己的第一义务是对党忠诚、自己的第一信仰是共产主义。这就要求每个党员干部,一要认真学习中国特色社会主义理论体系,学习习近平同志一系列重要讲话精神,立学立思,始终保证清醒的头脑,与党同心同德,坚定不移地走中国特色社会主义道路。二要坚定理想信念,立查立改,与党同向同行,彻底纠正信仰迷茫、道德缺失、宗旨淡化等问题,做到言行一致、表里一致,始终与习近平同志为首的党中央保持高度的一致,永远忠于党、忠于人民。

  “马上就办” 的作风,是衡量党员干部执政清廉的基本准则。在“三严三实” 专题教育活动中,我们提倡“马上就办” 的作风,就是讲办事情没有任何附加条件,只有桉照党章,法律法规,八项规定办,做到两袖清风。一是秉公办事。明确自己手中的权力是人民给的,自己是为人民办事的勤务员。在办事中强化权由法定、权依法使的观念,切莫以权试法,始终践行社会主义的核心价值观,坚持为人民服务。二是管好亲属,带好家风。防止家属、子女、亲属利用自己的权力和影响谋私。

  “马上就办” 的作风,是衡量党员干部敢于担当的基本要求。党员干部在践行“三严三实” 过程中,敢于担当是“马上就办” 的前提,而敢于担当又是以善于学习,以法律、政策为依据,所以“马上就办” 才有成效。一是要加强学习政策和法律,做到融会贯通,说办就办,办就办好。二是体验办事的艰难,特别是农民,见到领导就胆怯,办事的有关政策规定和相关手续知道的又少,往往为办一件事,要跑三四趟,着实不易,这就要求我们换位思考,用周到细致的服务,为群众解难。

  “马上就办” 需要建立长效机制保障

  任何一个好的工作作风,没有一套完整的体制机制作保障,是不会长远的。特别是近些年,有些人办事拖拉,不严不实已成顽症痼疾,求得一时的改变易,保证长远改变难。只有牢固树立作风建设永远在路上,并建立一套完整的体制机制保障,才能保障“三严三实”常态化、长效化。

  强化教育培训。各级党委要利用党校对党员干部进行系统教育培训,把弘扬“马上就办”的工作作风,真正纳入党的思想政治建设、作风建设的重要内容,从根本上解决“我是谁,为了谁”的问题。同时加大典型引路,加大正面宣传力度,造成人人以“马上就办” 为荣的氛围,把“三严三实” 落到实处。

  建立健全规章制度。围绕打造服务型政府、服务型党组织,加快政府职能转变步伐,建立健全规章制度,诸如,“首问责任制”“ 限时办结制”“ 终身负责制” 等,排除“马上就办” 遇到的各种干扰,砥砺干部党性、增加干部修养、强化干事创业的硬约束,从而使党员干部及时涤荡心灵之尘、作风之垢,补足精神之沔,让“三严三实” 成为党员干部履职尽责的重要遵循。

  加强问责督办。面对群众反映的热点难点问题,围绕巩固“马上就办” 的作风成果,加大日常查办、督办力度,把督办结果纳于干部政绩考核体系,使“马上就办”、不等不靠、敢于担当、乐于奉献、创造性工作的党员干部得到提拔重用,使华而不实、推诿扯皮、敷衍塞责的党员干受到问责和查处,以此树立和宏扬“马上就办” 的风向标、指示牌,传导正能量。

  (作者为曾都区科协主席 刘 毓)

上一篇             顶部             关闭             下一篇

Copyright 2015-2017 Powered by zdzzw.gov.cn   All Rights Reserved.   鄂ICP备15013133号
主办单位:中共曾都区委组织部   版权所有:中共曾都区委组织部   网站维护: 中共曾都区委组织部电教中心 炎帝科技技术支持