当前位置:首页 > 基层党建 > 农村党建 > 内容

基层干部更应严以用权
2015-08-24 21:37:24   来源:    点击:

曾都区委组织部副部长、老干部局局长  张海森
       基层干部是国家权力在基层执行者和政策的最终落实者,与人民群众的联系最为密切。虽说权力不大,但每一分权力都关乎群众利益、党的形象。因此,严以用权对基层干部尤为重要。
        要坚持依法用权。所谓依法用权,就是要在法律的框架内用好权力,在法律的监督下行使好权力。为官之义在于明法,“法无授权不可为,法定职责必须为。”基层干部只有把权力关进制度的笼子,在法律的框架内,依法行政、依法用权、依法谋事,才能实现社会公平正义。要坚持民主用权。腐败与权力相伴,清风与民主相随。大权独揽、缺少制约是产生腐败的首要原因。民主集中制是党和国家长期以来坚持实行的组织原则和政治制度,实践证明它是党领导人民在革命和建设过程中战胜困难,不断前进的重要武器。当今,改革进入深水区,经济转入新常态,问题复杂,诱惑增多,如果一个地方或单位权力行使违背民主集中制原则,掌权决策者就有滥用职权、以权谋私的机会,那么这个地方和单位就是腐败的重灾区。
        要坚持公开用权。管好权力,既要靠党,又要靠群众。公开用权,就是让权力在阳光下运行,在群众的监督之下运行。要“晒出”权力清单,让所有权力运行情况接受社会、群众的监督,让社会明白、让群众知晓。如果让权力在“暗箱”中操作,在“潜规则”下运行,那么,必然导致权力寻租,祸害百姓。同时,公开用权也是治理“为官不为”的有效策略,群众知晓了权责义,干部的“为”与“不为”,自然在心中称得一清二楚。要坚持廉洁用权。古往今来,“清廉”始终是从政为官者的道德追求和行为标准。“子罕拒玉”、“羊续悬鱼”,传诵的是清官廉吏的事迹。孔繁森献身阿里、任长霞为民请命,展现的却是人民公仆的情怀。为官者只有做到始终把廉洁记在心头,不谋不义之利,不沾不正之风,其手中的权力方能遵循爱民如亲、为民做主的准则来运行。纵观我国漫长的历史画卷,国家的兴旺发达无不与清廉同行,国家的没落灭亡无不与腐败相伴。今天我们正朝着全面建设小康社会的美好生活迈进!然而一些不和谐的音符总会时不时地跳出:一只只“老虎”纷纷落马,一群群“苍蝇”纷纷折翅,为我们敲响了反腐倡廉的警钟。
       要坚持为民用权。“为官一任、造福一方”。权力是人民赋予的,行使权力必须为人民服务,一丝一毫都不能私用。“权为民所用”是对党员干部用权的基本要求,基层干部唯有牢记为民谋利的责任使命,诚心诚意地为老百姓解难事、办实事、做好事,方能顺民众之所愿,应民心之所盼,才能真正做到用权为民、造福于民。

上一篇             顶部             关闭             下一篇

Copyright 2015-2017 Powered by zdzzw.gov.cn   All Rights Reserved.   鄂ICP备15013133号
主办单位:中共曾都区委组织部   版权所有:中共曾都区委组织部   网站维护: 中共曾都区委组织部电教中心 炎帝科技技术支持